今天是: 设为首页 | 收藏本站
学校概括
学校简介 您当前所在位置: 首页 > 学校概括 > 学校简介


学校创办于1973年10月,是一所市体育局直属的走训制少体校。2002年底,市体育局在全市业余训练项目的布局调整中,整合市一少体的摔跤、拳击和市属训练点的鄞江中学柔道等项目,迁址鄞州,与鄞江中学合作,迈上体教结合之路,训练形式也由走训制改为三集中制。 

  目前,学校有教职工41人,其中教练员12人,文化教师14名;设置办公室、训练科和教务科三个中层机构;开设摔跤、柔道、拳击、跆拳道、女子举重、武术(散打)等六个运动项目和一个以校区联办为训练形式的武术(套路)项目;学校本部独立开设从小学四年级到高三年级九个教学班,在训的学生人数一直稳定在300人左右。 

  学校积极探索体教结合的办学模式,与鄞江中学资源互通、成果共享,取得了令人瞩目的业绩。十年来,我校体教结合的办学模式,得到国家和省有关部门的极大关注。国办(2010)23号文件的下发,更使我们进一步坚定信念,明确方向。 

  体教结合的最大亮点之一,是较好地解决了体校学生的出路问题:初中毕业学生,90%以上升入鄞江中学或向上输送;周期内高考率逐年攀升,从2009年的36%、2010年的45%、2011年的58%到今年跃升至83.3%。借助名校声誉,长期来困惑体校招生生源枯竭的局面,已开始突破。与此同时,区教育行政部门和鄞江中学,从培育大文化的视野出发,不仅全额承担文化教师的一切经费,无偿提供教育教学设施设备,还耗资900多万,先后建造重竞技训练馆和学生公寓楼,为体校学生提供了一流的训练、学习和生活环境。